Tantangan Generasi Muda dalam Mempertahankan Nilai-Nilai Agama di Tengah Arus Globalisasi: Socialization Program on Challenges Faced by Younger Generation in Preserving Religious Values amidst the Rising Tide of Globalization - Muhammad Yasir; Nico Ferdian; Febriyanti Wahyu Nur Indah Lestari (DARMADIKSANI, 2025)
Globalisasi dan perkembangan teknologi digital membawa dampak besar terhadap moralitas dan religiusitas generasi muda, termasuk siswa di sekolah kejuruan. Kondisi ini menuntut adanya upaya penguatan nilai-nilai agama yang tidak hanya diajarkan secara teoritis, tetapi juga diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Gama Kedungadem, Bojonegoro, dengan tujuan memperkuat pemahaman siswa mengenai tantangan nilai agama di era globalisasi serta membangun karakter religius yang adaptif terhadap dinamika dunia digital. Pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi mitra, penyusunan materi, dan edukasi melalui pemaparan, diskusi, serta refleksi nilai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pengaruh budaya global, media sosial, dan arus informasi digital yang seringkali bertentangan dengan nilai moral dan agama. Siswa juga mulai mampu mengenali bentuk tantangan moral yang mereka hadapi serta memahami pentingnya kedisiplinan, kontrol diri, dan sikap selektif dalam mengakses media digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesadaran siswa dalam menerapkan nilai agama dalam perilaku harian. Disarankan agar sekolah melaksanakan program pembinaan karakter dan pendampingan penggunaan media digital secara berkelanjutan untuk memastikan internalisasi nilai agama berlangsung secara konsisten.