OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN PENGUSAHA UMKM MELALUI PENINGKATAN LITERASI MODEL ALIRAN EKONOMI DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DI KOTA MEDAN - Diwayana Putri Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Pengabdian ini dilatarbelakangi banyaknya permasalahan kemiskinan di masa kini. UMKM di Indonesia memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, menyumbang sekitar 61% Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyediakan lebih dari 97% lapangan pekerjaan. Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Dalam konteks ini, kombinasi pendekatan yang berfokus pada penguatan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, dan pembentukan kelompok ekonomi menjadi sangat relevan. Tiga pendekatan tersebut dapat diterapkan secara sinergis untuk menciptakan efek tetesan ke bawah yang lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan. Akan tetapi, pemahaman masyarakat tentang literasi model aliran ekonomi dalam pemberdayaan UMKM ditengah-tengah masyarakat Kota Medan masih tergolong rendah. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk mensosialisasikan konsep pemberdayaan UMKM melalui literasi model aliran ekonomi kepada pelaku UMKM di Kota Medan. Hal ini merupakan upaya agar para pelaku UMKM dapat memperoleh pengetahuan tentang literasi model aliran ekonomi sehingga dapat meningkatkan usaha dan pada akhirnya dapat mengurangi angka kemiskinan. Metode pengabdian: Metode pengabdian ini dilakukan untuk pelaku UMKM di Kota Medan. Adapun tema pengabdian yang dilakukan berjudul “OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN PENGUSAHA UMKM MELALUI PENINGKATAN LITERASI MODEL ALIRAN EKONOMI DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DI KOTA MEDAN”. Hasil pengabdian: Hasil yang diperoleh adalah sosialisasi yang dilakukan memberikan dampak positif dalam hal memberikan motivasi dan menambah wawasan, serta pola pikir pelaku UMKM di Kota Medan untuk lebih meningkatkan pemahaman model sinergi aliran ekonomi yang berdampak pada pemberdayaan UMKM dan mengurangi angka kemiskinan. Kegiatan pengabdian ini terbukti efektif untuk meningkatkan literasi dan strategi pelaku UMKM dan dapat dijadikan rujukan model replikasi pada wilayah lain.