تحويل الحكمة المحلية إلى تعلم مهارة الكتابة الملائم للأطفال في المدارس الداخلية الإسلامية - Edy Sulaiman; Muwafiq Ibrahim Mas'ud; Moh. Mujibur Rohman (IRecall Journal, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف الحكمة المحلية في تعلم مهارة الكتابة (القدرة على الكتابة باللغة العربية) بناءً على بيئة باللغة العربية مع نهج صديق للطفل في مدرستين داخليتين إسلاميتين في مادورا. تنطلق خلفية هذه الدراسة من ممارسة العنف المتفشية في عالم التعليم، بما في ذلك المدارس الداخلية الإسلامية، والتي تتطلب وجود نهج تعليمي إنساني وحماية حقوق الأطفال. باستخدام نهج دراسة الحالة النوعية، أجري هذا البحث في مدرسة أم القرى السيوطي الإسلامية الداخلية ومدرسة مفتاح العلوم بانيبن الإسلامية الداخلية. تتضمن تقنيات جمع البيانات الملاحظة غير التشاركية والمقابلات شبه المنظمة والتوثيق. تُظهر النتائج أن كلتا المدرستين الداخليتين الإسلاميتين قد نفذتا برنامجًا للبيئة باللغة العربية يدعم تعلم مهارة الكتابة بطريقة إيجابية وصديقة للطفل. وهكذا، تؤكد هذه الدراسة أن تطبيق التعلم البيئي باللغة العربية، مصحوبًا بتطوير قيم الحكمة المحلية ونهج مُراعي للطفل، يُمكن أن يُنشئ نظامًا تعليميًا فعالًا، سياقيًا، وإنسانيًا لمهارات الكتابة. يُسهم هذا الوضع بشكل كبير في تحسين مهارات الكتابة لدى الطلاب، مع تهيئة بيئة تعليمية شاملة وخالية من العنف. كما تُوصي هذه الدراسة بتبني نهج مماثل في مختلف المؤسسات التعليمية الإسلامية الأخرى، في إطار جهود إصلاح نظام تعلم اللغة العربية ليكون أكثر توجهًا نحو الطلاب والقيم الإنسانية