Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kunjungan Pembimbing Pada Politeknik Ganesha Medan Kampus 2 Berbasis Web - Ahmad Khadafi; Surya Hendra Putra; Jamaludin Jamaludin (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Kegiatan monitoring merupakan proses pengawasan terhadap aktivitas yang sedang berlangsung untuk memastikan pelaksanaan sesuai dengan rencana. Pada pelaksanaan program magang mahasiswa di Politeknik Ganesha Medan, kegiatan kunjungan pembimbing dari pihak dosen masih dilakukan secara manual melalui berita acara kunjungan berbentuk dokumen fisik. Proses tersebut rentan terhadap kehilangan data, keterlambatan pelaporan, serta potensi manipulasi informasi kunjungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah aplikasi berbasis web yang membantu pihak akademik dalam memantau kunjungan pembimbing magang secara efektif dan efisien. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan alat bantu seperti Flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dengan sistem basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi monitoring kunjungan pembimbing magang yang mempermudah pihak akademik dalam evaluasi dan pelaporan kegiatan kunjungan dosen pembimbing mahasiswa.