Pengaruh Influencer Marketing di YouTube Terhadap Purchase Intention Samsung Galaxy A Series Pada Generasi Milenial - Muhammad Al Farisi Habibillah; Btari Mariska Purwaamijaya; Syti Sarah Maesaroh (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Industri smartphone global menghadapi persaingan yang semakin ketat, terutama dalam meraih perhatian generasi milenial yang sangat aktif di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing di YouTube terhadap purchase intention produk Samsung Galaxy A Series di kalangan generasi milenial. Sebagai respon terhadap tantangan ini, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 110 responden yang aktif di media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, dengan koefisien regresi sebesar 0.274 (p < 0.05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.497 menunjukkan bahwa 49.7% variasi dalam purchase intention dapat dijelaskan oleh influencer marketing. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis influencer di YouTube dapat meningkatkan niat beli produk Samsung Galaxy A Series, dengan relevansi yang tinggi di kalangan konsumen milenial.