Analisis Profil Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Padang Lawas Utara - Elia Puspita Sari Siregar; Tri Indah Sari Siregar; Harry Santana Harahap; Akbar Harahap; Nopi Purnomo (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Padang Lawas Utara merupakan lembaga pemerintah daerah yang memiliki peran strategis dalam upaya penanggulangan bencana di tingkat kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil BPBD Padang Lawas Utara secara komprehensif, meliputi landasan hukum pembentukan, struktur organisasi, tugas dan fungsi, serta program kerja yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan observasi. BPBD Padang Lawas Utara dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 01 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 tentang Pembentukan Perangkat Daerah. Lembaga ini menjalankan tiga fungsi utama yaitu koordinasi, komando, dan pelaksanaan dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPBD Padang Lawas Utara telah memiliki struktur organisasi yang jelas dengan dipimpin oleh Kepala BPBD Lairar Rusdi Nasution, S.STP., M.M., didukung oleh sekretariat dan tiga bidang utama. Kantor BPBD berlokasi strategis di Huta Lombang, Kecamatan Padang Bolak. Meskipun demikian, masih terdapat berbagai tantangan dalam pelaksanaan tugas yang memerlukan perhatian dan dukungan dari berbagai pihak.