Perencanaan dan Perancangan Bangunan SMP Negeri 1 Koto Besar dalam Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025 - Chika Desvialora; Miko Juniardi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan yang layak merupakan faktor penting dalam mendukung kualitas proses pembelajaran. Namun, masih banyak satuan pendidikan yang menghadapi keterbatasan dan kerusakan infrastruktur, khususnya pada bangunan ruang kelas dan fasilitas pendukung. SMP Negeri 1 Koto Besar, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, merupakan salah satu satuan pendidikan yang ditetapkan sebagai penerima Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan perencanaan dan perancangan bangunan yang terstruktur dan sesuai standar untuk mendukung pelaksanaan program tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teknis-aplikatif melalui survei lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis kondisi eksisting, serta penyusunan dokumen perencanaan teknis. Hasil kegiatan berupa perencanaan rehabilitasi ruang kelas dan laboratorium, serta perencanaan pembangunan bangunan baru meliputi ruang laboratorium, ruang UKS, dan fasilitas sanitasi. Dokumen perencanaan yang dihasilkan mencakup gambar rencana bangunan, perhitungan volume pekerjaan, dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang disusun berdasarkan standar teknis dan ketentuan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa pendekatan rehabilitasi dan pembangunan baru yang dirancang mampu meningkatkan fungsi, kenyamanan, dan keamanan bangunan sekolah secara signifikan. Dokumen perencanaan ini diharapkan dapat menjadi dasar pelaksanaan pembangunan secara swakelola, mendukung akuntabilitas penggunaan dana bantuan pemerintah, serta berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh warga sekolah.