Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Menentukan Kualitas Eco Enzyme Pada Bank Sampah Desa Bengle Kabupaten Karawang - Rengganis Tri Maniken; Wawan Kurniawan; Chaerul Bachri; Adi Chandra Setiawan (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Sampah adalah limbah sisa kegiatan sehari-hari manusia, daerah yang memiliki jumlah penduduk yang berpotensi mencemari dan menimbulkan gangguan kesehatan, mencemari udara, serta berdampak pada pencemaran air dan tanah. Masyarakat Indonesia menangani sampah dengan cara menimbun dengan tanah, cara ini memiliki manfaat dalam menangani sampah sisa makanan. Adanya peningkatan jumlah penduduk dan kegiatan industri merupakan salah faktor penyumbang permasalahan sampah yakni mencapai 1.200 ton per hari. Sampah dibagi menjadi sampah organik, sampah anorganik, dan sampah bahaya, dalam pengujian ini akan membahasa sampah organik. Sampah organik dapat dikelola sebagai cairan eco enzyme. Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi sampah organik yang memiliki beberapa fungsi seperti pembersih lantai, pembersih sayur, buah, penangkal serangga, dan menyembuhkan luka. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui karakteristik apa yang cocok dalam penelitian ini, untuk mengetahui kualitas eco enzyme menggunakan algoritma naive bayes agar masyarakat lebih percaya dalam mengkonsumsi eco enzyme. Metode penelitian ilmiah ini menggunakan metode algoritma naive bayes dan melakukan observasi secara langsung di Bank Sampah Desa Bengle, dalam penelitian ini menggunakan data primer yang berisikan beberapa atribut, atribut tersebut akan diuji menggunakan rapidminer. Dataset yang terstruktur dengan baik tentunya akan sangat membantu dalam melakukan pengujian. Dalam pengujian ini berhasil dilakukan dengan menghasilkan akurasi 100%, presisi 100%, recall 100% dan 1.000 AUC