Analisis Nilai dan Kehadiran Mahasiswa untuk Pengembangan Pengetahuan Akademik Menggunakan Clustering K-Means dan Statistik - Wetina Hulu; Rani Rosalinda; Ronita Olive Angelie; Sardo Sipayung (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Nilai akademik dan tingkat kehadiran mahasiswa merupakan dua indikator utama yang sering digunakan untuk menilai perkembangan akademik di perguruan tinggi. Perbedaan capaian nilai dan kehadiran antar mahasiswa kerap terjadi, namun belum seluruhnya dianalisis secara terstruktur untuk menghasilkan informasi yang mendukung pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data nilai akademik dan kehadiran mahasiswa dalam mengidentifikasi pola perkembangan akademik melalui pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan algoritma clustering K-Means. Statistik deskriptif diterapkan untuk menggambarkan karakteristik data, seperti nilai rata-rata data, capaian terendah, serta capaian tertinggi mahasiswa persentase kehadiran mahasiswa. Selanjutnya, algoritma K-Means digunakan untuk mengelompokkan mahasiswa ke dalam beberapa cluster berdasarkan kesamaan nilai akademik dan tingkat kehadiran. Data penelitian diperoleh dari mahasiswa aktif pada satu program studi dalam satu periode akademik. Berdasarkan hasil analisis, mahasiswa dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kategori dengan ciri akademik yang beragam, yaitu kelompok dengan nilai dan kehadiran tinggi, kelompok sedang, serta kelompok dengan nilai dan kehadiran rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa hasil pengelompokan dapat memberikan gambaran kondisi akademik mahasiswa secara sistematis dan menjadi dasar pertimbangan bagi pihak perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran.