Motivasi, Kemampuan Kerja, dan Dukungan Organisasi sebagai Determinan Kinerja Pengurus Barang di OPD Kabupaten Malinau - Salong, Heryanto Vernando; Utomo, Mohamad Nur (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kinerja pengurus barang dalam pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) menjadi faktor krusial dalam efektivitas tata kelola aset pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja pengurus barang pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Malinau, dengan dukungan organisasi sebagai variabel pemediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 60 pengurus barang dari berbagai OPD di Kabupaten Malinau. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus barang. Selain itu, dukungan organisasi memediasi hubungan antara motivasi dan kinerja, serta antara kemampuan kerja dan kinerja. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi peningkatan motivasi, pelatihan keterampilan, serta penguatan dukungan organisasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan aset daerah.