Peran Mediasi dan Moderasi OCB dalam Konteks Manajemen Kinerja - Sinta Gisthi Ardhiani (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review untuk menganalisis peran mediasi dan moderasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam konteks manajemen kinerja organisasi modern. Analisis terhadap dua puluh jurnal empiris dari periode 2021-2025 mengungkapkan bahwa OCB berfungsi sebagai mekanisme mediasi krusial yang menghubungkan praktik manajemen kinerja dengan peningkatan kinerja karyawan. Mayoritas studi (60%) menggunakan desain kuantitatif berbasis Structural Equation Modeling, dengan fokus penelitian tersebar di Indonesia (50%), China (20%), dan Taiwan (10%). Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, kapital psikologis, dan pemanfaatan teknologi digital berperan sebagai moderator signifikan dalam memperkuat atau memperlemah kekuatan mediasi OCB. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas sistem manajemen kinerja bergantung pada pemahaman mendalam tentang konteks organisasi dan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek perilaku diskresioner karyawan