Analisis Jabatan Hasil Penyesuaian dari Struktur Organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu - Akhmad Noor; Abdul Hakim; Sonny Sudiar; Rika Erawaty; Sulung Nugroho; Aspyan Noor; Fahrizal Anwar; Vinci Atmadinata; Hidayat Hasari (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jabatan dan struktur organisasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu. Analisis ini mencakup identifikasi tugas pokok dan fungsi (tupoksi) setiap jabatan, deskripsi pekerjaan, serta kualifikasi yang dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pejabat terkait, dan studi dokumentasi terhadap peraturan perundang-undangan serta dokumen internal Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan dalam implementasi struktur organisasi yang ada, termasuk tumpang tindih tugas, distribusi beban kerja yang tidak merata, dan kebutuhan akan pengembangan kompetensi pegawai. Implikasi dari penelitian ini adalah rekomendasi perbaikan terhadap struktur organisasi, penyesuaian deskripsi jabatan agar lebih relevan dengan kebutuhan organisasi, serta usulan program pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan efektivitas kinerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mahakam Ulu dalam mencapai visi dan misinya.