Efektivitas Media CANVA Berbasis Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) pada Pembelajaran Shorof - Fatimah, Silfi; Huda, Miftahul (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2025)
Shorof merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa Arab, akan tetapi banyak siswa merasa kesulitan ketika pembelajaran shorof dikarenakan guru tidak menggunakan media pembelajaran dan menjelaskan dengan cara konvensional. Oleh karena itu, banyak siswa merasa bosan karena sulitnya memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media canva berbasis somatic, auditory, visual, intellectual (SAVI) untuk meningkatkan pembelajaran shorof. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan pretes-postes, angket, dan dokumentasi. Hasil pretes kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 57, sedangkan postes mendapat nila rata-rata 94. Selain itu, Hasil N-Gain menunjukkan nilai 87,05 yang artinya efektif. Hasil penelitian mengungkapkn bahwa media canva berbasis somatic, auditory, visual, intellectual (SAVI) efektif berdasarkan hasil uji-T dengan nilai sig (2-tailed) 0.00 < 0,05 maka Ho ditolak, yang artinya terdapat perbedaan dengan pengaruh yang nyata antara hasil belajar shorof sebelum menggunakan media canva.