ANALISIS IDEOLOGI KURIKULUM BAHASA ARAB DI INDONESIA: TINJAUAN FILSAFAT PENDIDIKAN - Ni'amillah, Hasniah; Nuzula, Anisah Firdausi; Sari, Dilla Puspita; Yusuf, Kamal (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2025)
Perkembangan globalisasi dan teknologi menuntut adanya pembaruan ideologi dalam kurikulum bahasa Arab sehingga mengharuskan ideologi bersifat dinamis serta adaptif terhadap perubahan zaman dan tantangan global seperti halnya berkomunikasi antarbangsa, dakwah digital serta pengembangan dalam bidang ilmu keislaman lainnya dalam konteks kontemporer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji, menganalisis serta menjelaskan secara rinci terkait ideologi kurikulum bahasa Arab di Indonesia ditinjau dari filsafat pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data dan analisis data melalui berbagai sumber teori filsafat pendidikan. Hasil dalam penelitian ini memberi penjelasan secara menyeluruh terkait urgensi dan reformulasi pada ideologi kurikulum bahasa Arab di Indonesia, kesesuaian ideologi kurikulum yang berperan penting dalam pembentukan karakter siswa serta pengaruhnya dalam membentuk pengetahuan dan keterampilan siswa sehingga pembelajaran bahasa Arab dapat terus relevan, kontekstual, dan memiliki kontribusi nyata terhadap generasi penerus bangsa. Penelitian ini juga diharapkan agar para pendidik merancang kurikulum yang sadar akan nilai-nilai yang mendasari tujuan pendidikan dan kepentingan peserta didik