OPTIMALISASI SEBARAN DAN KAPASITAS TEMPAT PENAMPUNGAN SEMENTARA SAMPAH UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI KOTA MAGELANG - Gilang Sadewa Mahardika Putra; M. Fikri Amrullah; Vina Nurul Husna (Indonesian Journal of Conservation, 2025)
Permasalahan sampah menjadi tantangan tersendiri bagi penduduk yang ada di Kota Magelang, luas wilayah yang terbatas 18,56 km2 dan jumlah penduduk yang tinggi dapat menyebabkan tingginya volume sampah yang dihasilkan. Sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis sebaran dan kapasitas TPS untuk pengelolaan sampah berkelanjutan menggunakan metode analisis spasial, analisis deskriptif dan analisis kapasitas TPS. Hasil penelitian menunjukan bahwa TPS tersebar di tiap-tiap kelurahan, namun terdapat 6 kelurahan yang tidak memiliki tempat penampungan sementara, selain itu terdapat dua kelurahan yang memiliki lebih dari 1 TPS. Kemudian terdapat 3 TPS melebihi kapasitas yaitu TPS Maluku 125%, TPS Perum Korpri, 111,11 %, dan TPS Tarumanegara 111,11 %, dan TPS lain masih dalam kategori dapat menampung sampah penduduk. Tempat penampungan sementara sampah di Kota Magelang masuk kedalam kategori Transfer Depo dengan mayoritas tipe III dan hanya TPS Cacaban yang bertipe II.