Studi Literatur Dinamika Populasi, Pola Aktivitas, dan Preferensi Habitat Monyet Ekor Panjang untuk Strategi Penanganan Konflik dengan Manusia di Yogyakarta - Sutomo; Anjani Ulya Salma; Ferdyan Ery Laksono; Lutfi Dani Widianto; Salsabila Firdaus Zahro; Yessy Wika Maharani (Indonesian Journal of Conservation, 2025)
Tingginya intensitas konflik antara monyet ekor panjang (MEP) dengan manusia yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memerlukan strategi penanganan. Studi literatur ini bertujuan untuk menentukan strategi penanganan konflik dengan berdasarkan pada dinamika populasi MEP, pola perilaku dan preferensi habitat. Hasil menunjukkan bahwa strategi penanganan konflik MEP dengan manusia meliputi perluasan habitat, pemindahan ke tempat lain, dan sterilisasi induk. Mengingat status MEP sebagai hewan yang dilindungi, kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan peneliti sangat penting untuk menjaga kelangsungan hidup MEP dan mengurangi dampak negatif terhadap pertanian serta kesejahteraan manusia.