Peningkatan Kapasitas Siswa Madrasah dalam Mitigasi Bencana Gempa dan Tsunami melalui Edukasi Tanggap Darurat di MTsN 4 Suak Timah, Aceh Barat - Zulyaden; Rita Fazlina; Rinaldy; Veranita; Fitri Hasdanita Rahmat; Djamaluddin; Dewi Purnamasari; Teuku Farizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2025)
Kabupaten Aceh Barat merupakan wilayah pesisir yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana gempa bumi dan tsunami akibat aktivitas tektonik di zona subduksi Sumatra. Kondisi tersebut menuntut upaya mitigasi bencana yang berkelanjutan, khususnya melalui pendekatan non-struktural di lingkungan pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Objek kegiatan adalah siswa MTsN 4 Suak Timah, Kabupaten Aceh Barat. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kebencanaan, simulasi evakuasi gempa dan tsunami, serta evaluasi pemahaman siswa menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait jenis bencana, tanda-tanda awal gempa dan tsunami, serta prosedur evakuasi yang benar. Siswa juga mampu mempraktikkan langkah-langkah tanggap darurat secara mandiri dan terkoordinasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun budaya sadar bencana di lingkungan sekolah.