Pelatihan Teknik Pemilahan Kayu Berdasarkan Kualitas untuk Optimalisasi Penggunaan Kayu Sebagai Material Konstruksi - Junaid, Annisa; Ilmawan, Lutfi Budi; Firstania Azis, Andi Adillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2025)
Pemanfaatan kayu sebagai bahan konstruksi masih sangat tinggi di Indonesia, namun proses pemilahan kayu di tingkat industri kecil hingga menengah masih dilakukan secara visual dan subjektif. Hal ini berdampak pada ketidaksesuaian antara mutu kayu dan penggunaannya di lapangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan teknik pemilahan kayu berbasis sains menggunakan metode stress wave velocity kepada pelaku usaha kayu. Metode ini bersifat non-destruktif, mudah diterapkan, dan dapat memperkirakan kekuatan mekanis kayu berdasarkan kecepatan rambat gelombang tegangan yang terukur melalui aplikasi Wave Spectra dan Wood Quality Detector. Pelatihan dilaksanakan di UD. Cahaya Putri, Katimbang, Paccerakkang, Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 56% mengenai konsep kekuatan kayu dan teknik pemeriksaannya, serta meningkatnya keterampilan penggunaan alat uji sederhana berbasis smartphone. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya standarisasi pemilahan kayu secara ilmiah di tingkat UMKM untuk mendukung industri konstruksi berkelanjutan.