Hubungan Student Academic Support dengan Resiliensi Akademik Siswa SMK Kesehatan - Idha Sugihartati; Reni Susanti (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2025)
Kemampuan untuk cepat pulih dari tantangan, dan kesulitan dalam mencari penyelesaian masalah merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa. Tuntutan dan tantangan yang dihadapi siswa yang menempuh pendidikan di sekolah menengah kesehatan diantaranya berkaitan dengan penguasaan bahasa latin, pemahaman dan keterampilan dalam praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara student academic support dengan resiliensi akademik pada siswa di SMK X di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 320 orang yang diperoleh melalui teknik sampling convenience. Pengumpulan data menggunakan skala resiliensi akademik (ARS) berjumlah 19 aitem dengan reliabilitas 0,829, dan skala student academis support berjumlah 28 aitem dengan reliabilitas 0,912. Hasil analisis koefisien korelasi product moment sebesar 0,181 dan p 0,001 (p<0,01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara student academic support dengan resiliensi akademik siswa SMK X Pekanbaru. Dengan demikian apabila student academic support siswa tinggi maka resiliensi siswa akan tinggi pula, dan sebaliknya jika student academic siswa rendah maka resiliensi siswa juga rendah.