Perbedaan Gender dalam Pemeliharaan Hubungan Persahabatan Jarak Jauh: Sebuah Studi di Kalangan Mahasiswa - Mutia; agung, ivan (Persepsi: Jurnal Riset Mahasiswa Psikologi, 2025)
Pada masa remaja, relationship maintenance  merupakan hal yang penting dalam relasi interpersonal.salah satu aspek dalam menentukan perbedaan relationship maintenance  adalah jenis kelamin.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui benarkah terdapat perbedaan Relationship Maintenance persahabatan jarak jauh ditinjau dari jenis kelamin. Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik komparatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa-mahasiswi UIN Suska Riau yang berusia 18-21 tahun, berjumlah 150 orang laki-laki dan 150 orang perempuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni sampling insidental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala relationship maintenance dengan koefisien reliabilias sebesar 0,841. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai t sebesar 6,079 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan  bahwa terdapat perbedaan Relationship Maintenance persahabatan jarak jauh antara laki-laki dan perempuan.artinya remaja perempuan lebih mampu relationship maintenance persahabatan dibandingkan laki-laki.