PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) TANPA DAN DENGAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM PROSES DESAIN ARSITEKTUR - putri, jessica fitriani; Binarti , Floriberta (Agora : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2025)
Kemajuan teknologi Building Information Modelling (BIM) telah mengubah praktik desain  arsitektur  dan  konstruksi,  namun  penerapannya  masih  menghadapi keterbatasan  pada  aspek  analisis  prediktif,  kolaborasi,  dan  efisiensi  proses. Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam BIM muncul sebagai solusi potensial, tetapi riset mengenai perbandingan  langsung antara  BIM tanpa AI dan  BIM dengan AI masih  terbatas.  Penelitian  ini  bertujuan  mengidentifikasi  perbedaan  efektivitas kedua pendekatan tersebut melalui tinjauan literatur sistematis dan analisis studi kasus embedded dari proyek nyata. Metode penelitian menggunakan comparative literature  review  dengan  pendekatan  PRISMA-light  dan  analisis  tematik berdasarkan indikator efisiensi desain, deteksi konflik, estimasi energi, kolaborasi, serta manajemen risiko Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan AI pada BIM dapat  meningkatkan  kecepatan  desain,  sekaligus  menurunkan  pekerjaan  ulang hingga sekitar 35% berdasarkan studi kasus  industri. serta menghasilkan prediksi energi  hingga  95%.  Penelitian  ini menghasilkan model  komparatif  BIM–AI  yang memperkuat  fungsi  analitis  dan  prediktif  dalam  proses  desain.  Keterbatasan mencakup  ketergantungan  pada  data  sekunder  dan  ketiadaan  pengukuran kuantitatif  primer.  Studi  lanjutan  perlu memvalidasi model melalui  data  proyek nyata dan analisis kuantitatif.