Struggling to Recover Without a Formal Rehabilitation Program: A Case Study of Drug Users - Lailatutthoyyibah, Lailatutthoyyibah; Kristi Poerwandari, Elizabeth (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2025)
The recovery process has challenges at every stage and requires a supportive and adequate program. The high number of single-use drug users in Indonesia after the COVID-19 pandemic is not supported by adequate rehabilitation services. The negative stigma attached to drug users can also hinder efforts to participate in rehabilitation programs. This study explored the recovery process of drug users without formal rehabilitation program services. The method used is a single instrumental case study with thematic analysis on individuals undergoing a 6-year recovery period. The thematic analysis found that participants progressed through the stages of change theory to achieve recovery. Despite a relapse, the participant reached the final stage. In each phase, there are crucial things that can affect the course of the recovery process. One of them is the family, which has an important role in helping drug users to recover. Further research can be conducted using other methods or approaches, and with participants who face different difficulties or challengesProses pemulihan dari ketergantungan narkoba memiliki tantangan tersendiri di setiap tahapannya, membutuhkan adanya program yang menunjang dan memadai. Namun dengan tingginya pengguna narkoba sekali pakai di Indonesia pasca pandemi covid-19, layanan rehabilitasi saat ini tidak cukup memadai. Stigma negatif yang melekat pada pengguna narkoba juga dapat menghambat upaya untuk mengikuti program rehabilitasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggali bagaimana proses pemulihan pada pengguna narkoba yang tidak mendapatkan layanan program rehabilitasi formal. Metode yang digunakan adalah single instrumental case study dengan analisis tematik pada individu yang telah menjalani masa pemulihan selama 6 tahun. Dari hasil analisis tematik yang dilakukan di temukan bahwa partisipan mampu melewati fase pemulihan berdasarkan teori stage of change hingga tahap akhir. Meskipun partisipan sempat mengalami kekambuhan namun ia dapat kembali mencapai tahap akhir. Pada setiap fase terdapat hal-hal penting dan krusial yang dapat mempengaruhi keberjalanan proses pemulihan. Salah satunya adalah keluarga yang memiliki peran yang cukup penting pembantu pengguna narkoba untuk pulih. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan metode atau pendekatan yang lain serta pemilihan partisipan  dengan kesulitan atau  tantangan yang berbeda