فعالية برمجية "تعلُّم اللغة العربية" لترقية مهارة الكتابة لدى طلاب في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية ٥ جومبانج - Dhoyfun Akbar (AL MUALLAQAT, 2025)
هذه الدراسة إلى تحديد فعالية استخدام تطبيق تعلّم العربية في تحسين مهارات الكتابة العربية (مهارة الكتابة) لدى طلاب الصف الحادي عشر من الصف الحادي عشر في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية ٥ جومبانج. استخدمت هذه البحث منهجًا كميًا بتصميم شبه تجريبي بتصميم مجموعة ضابطة غير متكافئة. وتألف موضوع البحث من فصلين دراسيين، هما الفصل التجريبي الذي استخدم تطبيق "تعلّم اللغة العربية" والفصل الضابطة الذي استخدم أساليب التعلم التقليدية. كانت الأدوات المستخدمة عبارة عن اختبارات مهارات الكتابة في شكل اختبارات قبلية وبعدية واستبيان حول تصورات الطلاب حول استخدام التطبيق. تم تحليل البيانات باستخدام اختبار المعيارية، وبما أن البيانات لم تكن موزعة بشكل طبيعي، فقد تم استخدام الاختبارات غير البارامترية: اختبار سبيرمان رانك للارتباط، واختبار ويلكوكسون الموقّع لاختبار الفعالية الداخلية للصف التجريبي، واختبار مان-ويتني يو لاختبار الفرق بين الصفوف التجريبية والصفوف الضابطة. أظهرت النتائج أن: (1) هناك تأثير معنوي بين استخدام التطبيق وتحسن مهارات الكتابة لدى الطلاب؛ (2) أعطى الطلاب استجابات إيجابية لاستخدام التطبيق، والتي لها علاقة إيجابية ودالة على تحسن مهارات الكتابة. وبالتالي، يمكن استنتاج أن هذا التطبيق فعال كوسيلة تعليمية لتحسين مهارات الكتابة باللغة العربية؛ (3) ثبتت فعالية تطبيق تعلّم اللغة العربية في تحسين مهارات الكتابة العربية لدى الطلاب، كما يتضح من قيمة الدلالة في اختبار ويلكوكسون 0,001 (< 0,05).