العلاقة بين قدرة حفظ القرآن الكريم ونتائج تعلّم اللغة العربية لدى طلاب الصف3 التحفيظ بمدرسة المحمود الابتدائية الإسلامية كمبول ريجو ١ سلاتيجا العام الدراسي 2024/2025 - Zahrotun Rosi Muslimah; Dewi Rusliyani (AL MUALLAQAT, 2025)
نظراً لأهمية الحفظ على القرآن الكريم ونتائج التعلم اللغة العربية لدى الطلاب في المدرسة، فإن هذا الجانب يحتاج إلى الاهتمام. يمكن معرفة مدى نجاح البرنامج التعليمي في المدرسة من خلال نتائج التعلم التي يحصل عليها الطلاب. لذا، فمن المهم معرفة مدى العلاقة بين القدرة على حفظ القرآن ونتائج التعلم الطلاب للغة العربية. يهدف هذا البحث إلى (1) معرفة قدرة حفظ القرآن الكريم (2) معرفة نتائج تعلم اللغة العربية (3) معرفة العلاقة بين قدرة حفظ القرآن الكريم ونتائج تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف 3 الصف3 التحفيظ بالمدرسىة "المحمود" الابتدائية الإسلامية كمبل ريجو 1 سلاتيجا العام الدراسي 2024/2025. تستخدم الباحثة المنهج الكمي لإجابة تحديد المشكلات بتصميم ارتباطي، وشملت جميع طلاب الصف الثالث التحفيظ البالغ عددهم 15 طالبًا. تضمنت أدوات البحث استمارات تقييم حفظ القرآن الكريم ونتائج تعلم اللغة العربية. وتظهر نتائج التحليل أن متوسط قدرة الطالب على حفظ القرآن الكريم يندرج في فئة الجيد بنسبة 66.67% بدرجة ما بين 72 إلى 88، وعددهم 10 طلاب، أظهرت نتائج تعلم اللغة العربية تحصيلًا كافيًا بنسبة مئوية بلغت 40%، بدرجات بين 68 إلى 77 أي 6 طلاب. أظهر اختبار ارتباط بيرسون وجود معامل ارتباط قدره 0.525 ومستوى دلالة قدره 0.044 مما يشير إلى وجود علاقة موجبة ودالة إحصائيًا بين القدرة على حفظ القرآن الكريم ونتائج تعلم اللغة العربية.