ANALISIS LINGUISTIK TERHADAP OPINI EMARAT AL YOUM: السموم الرقمية مرض يصيب الجالسين أمام الشاشات - Rahmat. R; Haniah; Safaruddin; Husnah. Z (AL MUALLAQAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur linguistik dalam berita berbahasa Arab berjudul «السموم الرقمية مرض يصيب الجالسين أمام الشاشات» yang dimuat di portal Emarat Al Youm. Kajian ini berfokus pada tiga aspek utama, yaitu morfologi, sintaksis, dan semantik, guna mengungkap bentuk, fungsi, serta makna linguistik yang membangun pesan utama teks tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik struktural dan semantik kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara morfologis, teks ini banyak memanfaatkan derivasi kata dari akar triliteral (ثلاثي), seperti ص-ي-ب, ج-ل-س, dan ف-ر-ط, yang menunjukkan produktivitas morfologi bahasa Arab dalam membentuk makna baru. Secara sintaksis, struktur kalimat yang dominan adalah jumlah ismiyyah dengan penyisipan jumlah fi‘liyah sebagai keterangan, yang berfungsi menegaskan hubungan antara subjek dan akibat yang ditimbulkan. Sementara secara semantik, penggunaan metafora «السموم الرقمية» (racun digital) menunjukkan perluasan makna dari ranah biologis menuju ranah psikologis dan sosial, menggambarkan dampak negatif teknologi terhadap kesehatan mental manusia.