الكلام الخبري في كتاب مختار الحديث من شفاء السقيم للمبتدئين (دراسة تحليلية بلاغية) - Saidah; Fikriyah Mahyaddin (AL MUALLAQAT, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أنواع الكلام الخبري وأغراضه في كتاب مختار الحديث للحبيب عمر بن حفيظ. تستخدم الباحثة البحث النوعي مع الجانب الوصفي الذي يشمل البحث المكتبي. منهج علم المعاني في دراسة علم البلاغة. البيانات الأساسية لهذا البحث هي أحاديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم الواردة في كتاب مختار الحديث. تأتي البيانات الثانوية من الكتب والأبحاث العلمية والمجلات العلمية ووسائل الإعلام عبر الإنترنت المتعلقة بهذا البحث. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي طريقة التوثيق وطريقة تحليل البيانات باستخدام علم المعاني. تظهر نتائج هذا البحث أن في كتاب مختار الحديث جمل فيها كلام كثير القول، وفي هذا الحديث ٣3 حديثا فيها معنى الكلام الخبري، الكلام الخبري إبتدائي٢7، الكلام الخبري طلبي 6، ولا يوجد الكلام الخبري إنكاري. فإن الغرض من الكلام الخبر الوارد في كتاب مختار الحديث كله مدرج في فائدة الخبر. ويوجد أغراض الأخرى من كلام الخبري في هذا الحديث هي : التحذير ١1, التذكير ٢ , المدح 5 , إظهار الفرح ٦ , تحريك الهمة إلي ما يلزم تحصيله ٢. والحديث بصيغة الكلام الخبري ولكن المعنى كلام الإنشاء والعكس