Analisis Potensi Dan Peluang Industri Halal Presidensi G-20 Terhadap Peningkatan Awareness Ekonomi Dan Keuangan Syariah Indonesia - Zaiful Anas; M. Asri Setiawan (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan Potensi dan Peluang konferensi G 20 di Indonesia dan positioning Industri Halal di Indonesia terhadap peningkatan kesadaran ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. Kajian ini juga mengidentifikasi potensi dan peluang industri halal dalam perkembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan Content Analysis. Penelitian kepustakaan merupakan jenis penelitian yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian, buku, jurnal, artikel yang berhubungan dengan topik penelitian. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis isi, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menemukan suatu kesimpulan dari suatu teks. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kualitatif melalui reduksi data, kategorisasi dan verifikasi. Kajian ini menemukan bahwa Indonesia memiliki potensi untuk mengembangkan Industri Halal di berbagai sektor, terutama mengenai makanan halal, pariwisata halal, kosmetik halal, fashion halal, dan keuangan halal. Perkembangan Industri Halal juga berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia, apalagi mengingat posisinya sebagai salah satu negara yang memiliki potensi industri halal yang besar di dunia. Abstract This study aims to explain the Potential and Opportunities of the G 20 conference in Indonesia and the positioning of the Halal Industry in Indonesia towards increasing awareness of the Islamic economy and finance in Indonesia. This study also identifies the potential and opportunities of the halal industry in its development. The method used in this research is descriptive-qualitative method with Content Analysis approach. Library research is a type of research that uses secondary data obtained from research results, books, journals, articles related to the research topic. Meanwhile, to analyze the data using content analysis technique, which is a method used to find out a conclusion from a text. The data obtained were analyzed using qualitative analysis through data reduction, categorization and verification. This study finds that Indonesia has the potential to develop the Halal Industry in various sectors, especially regarding halal food, halal tourism, halal cosmetics, halal fashion, and halal finance. The development of the Halal Industry also has the potential to increase Sharia economic growth in Indonesia, especially considering its position as one of the countries that has great potential for the halal industry in the world