Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Colorpak Indonesia TBK Periode 2015 - 2024 - Alfianto, Felli (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Colorpak Indonesia Tbk periode 2015 - 2024. Secara khusus, penelitian ini menganalisis pengaruh masing-masing variabel secara parsial serta pengaruh simultan ketiganya terhadap Nilai Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Colorpak Indonesia Tbk selama sepuluh tahun penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan meliputi laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, laporan perubahan ekuitas, catatan atas laporan keuangan, serta harga saham perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kebijakan Dividen (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan nilai signifikansi 0,241 > 0,05. Keputusan Investasi (PER) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05, sedangkan Profitabilitas (ROA) juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, DPR, PER, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai Fhitung 20,568 > Ftabel 4,76 dan signifikansi 0,001 < 0,05.