PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Faisal; Maulana Irfanudin, Ahmad; Azwina, Diana (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), dan nilai perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2023. Sampel penelitian mencakup 18 perusahaan selama lima tahun pengamatan, diperoleh melalui metode non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Variabel independen yang digunakan adalah ROA, ROE, EPS, dan nilai perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah harga saham. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA, ROE, dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara EPS berpengaruh positif signifikan. Namun, secara simultan keempat variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham.