PENDAMPING SOSIAL: KUNCI SUKSES BPNT BUNGARAYA - Tri Indah Eprililawati; Darusman Darusman; Yulia Annisa (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2025)
Peran pendamping sosial dalam Program Bantuan Pangan Nontunai (BPNT) memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung kelancaran program, meskipun dihadapkan pada berbagai kendala seperti terbatasnya akses data, birokrasi yang kompleks, dan evaluasi yang belum berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pendamping sosial dalam mendampingi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping menjalankan peran strategis dalam tiga tahap: pendekatan awal, pengembangan komitmen, dan pemantapan hubungan. Peran pendamping mencerminkan fungsi sebagai fasilitator sosial dalam proses pemberdayaan masyarakat. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan pengkapasitasan pendamping masih menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan peran tersebut secara optimal.