Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kesiapsiagaan dalam Menghadapi Banjir di SDN 1 Tugu Kebumen: The Relationship Between Knowledge and Attitudes and Flood Preparedness Among Students at SDN 1 Tugu Kebumen - Redha, Pratiwi Soni; Kristanti, Melly; Rahmawati, Desie (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2025)
Angka kejadian hidrometrologi termasuk banjir termasuk tinggi yang dapat dipengaruhi oleh Banjir yang terjadi dikarenakan curah hujan, kondisi topografi daerah, kurangnya tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir. Maka diperlukan peran siswa terkait peningkatanpengetahuan dan sikap dalam kesiapsiagaan banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap Siswa Umur 10-12 Tahun terhadap kesiapsiagaan dalam menghadapi banjir di SDN 1 Tugu Kebumen. Jenis dari penelitian   ini yaitu deskriptif kuantitatif.  Desain dalam  penelitian  ini  yaitu cross-sectional.  Subjek  penelitian yaitu 70  siswa yang  dipilih berdasarkan teknik purposive  sampling. Instrumen dalam  penelitian  ini  yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan regresi logistic dengan tingkat kepercayaan 95% p-value < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap anak SD setelah dikontrol dengan pengetahuan terhadap kesiapsiagaan <0,001 PR 8,51 95% CI (1,95-11,45). Sikap anak Sekolah Dasar mempengaruhi kesiapsiagaan mereka dalam kebencanaan, selain itu, pengetahuan juga perlu di tingkatkan agar dapat memperbaiki sikap anak SD dalam kesiapsiagaan bencana selama di sekolah. Adanya kerjasama sekolah dengan pihak Badan penanggulangan Bencana Daerah setempat atau pihak volunteer untuk melakukan penanggulangan bencana. The incidence of hydrometeorological disasters, including flooding, is relatively high. Flood events may be influenced by factors such as rainfall intensity, regional topographic conditions, and the lack of preparedness among students in facing flood disasters. Therefore, it is necessary to strengthen students’ knowledge and attitudes regarding flood preparedness. This study aimed to determine the relationship between knowledge and attitudes of students aged 10–12 years and their preparedness for flood disasters at SDN 1 Tugu, Kebumen. This research employed a quantitative descriptive approach with a cross-sectional study design. The study involved 70 students selected through purposive sampling. The research instrument used was a questionnaire. Data were analyzed using logistic regression with a 95% confidence level and a significance value of p < 0.05. The results showed a significant association between students’ attitudes—after being controlled for knowledge—and their flood preparedness (p < 0.001; PR = 8.51; 95% CI: 1.95–11.45). The attitudes of elementary school students were found to influence their disaster preparedness, and improving students’ knowledge is essential to enhance their attitudes toward disaster preparedness in the school setting. Collaboration between schools and the local Regional Disaster Management Agency or volunteer organizations is recommended to strengthen disaster preparedness efforts.