Perancangan Game Edukasi Fisika Untuk Siswa Kelas VII Menggunakan Ren'Py - Metodian Madu Senda, Valentinus; Annurrullah Fajrin, Alfannisa (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Konsep-konsep baru yang diperkenalkan pada materi fisika di mata pelajaran IPA adalah suatu sumber permasalahan yang mengkhawatirkan yang sering ditemui pada siswa kelas VII yang sedang dalam masa transisi dari bangku SD, sehingga mereka mengalami kendala dalam pemahaman dan rendah dalam motivasi belajar. Pemilihan dan penerapan media pembelajaran yang tepat dapat menumbuhkan minat serta menuntun siswa agar dapat memahami pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran digital berbentuk game edukasi novel visual fisika menggunakan aplikasi Ren’Py yang berbasis bahasa pemrograman Python, dengan model pengembangan ADDIE. Aplikasi game edukasi yang dikembangkan ini telah diuji oleh ahli materi dengan hasil rata-rata skala likert 4,83 dan ahli media sebesar 4.1, sehingga dapat disimpulkan bahwa game edukasi fisika ini layak untuk digunakan oleh siswa kelas VII.