Implementasi User Centered Design dan System Usability Scale pada Perancangan User Interface - Rifda Faticha Alfa Aziza; Wijaya, Hasan; Fauzi, Moch Farid (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) memiliki peranan strategis dalam pengembangan website karena berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan, kemudahan interaksi, dan kepuasan pengguna. Dalam praktiknya, pengembangan website sering kali belum melibatkan pengguna secara terstruktur, sehingga desain antarmuka yang dihasilkan kurang merepresentasikan kebutuhan serta perilaku pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan User-Centered Design (UCD) dalam perancangan UI/UX dan pengembangan front-end website guna menghasilkan antarmuka yang lebih intuitif dan mudah digunakan. Metode UCD dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu identifikasi konteks penggunaan, perumusan kebutuhan pengguna, pengembangan solusi desain, dan evaluasi desain. Proses perancangan mencakup analisis kebutuhan pengguna, penyusunan user persona, user flow, wireframe, serta implementasi front-end menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Evaluasi usability dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 38 responden. Hasil evaluasi menunjukkan skor SUS sebesar 81 yang berada pada kategori “Sangat Baik”, yang mengindikasikan bahwa website memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dan mudah dioperasikan oleh pengguna. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan User-Centered Design efektif dalam meningkatkan kualitas UI/UX serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal pada website.