Dampak Kelekatan Orangtua dan Anak Terhadap Kepercayaan Diri Anak di TK Gloria Kayu Putih - Senda, Teresia Antini; Betty , Credo G.; Simbolon , Gallex (Generasi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kelekatan orangtua dan anak berdampak pada kepercayaan diri anak-anak TK Gloria White. Penelitian ini melibatkan tiga puluh orang sebagai populasi dan sampel, dengan orang tua murid TK Gloria White Oak sebagai sampel. Pengumpulan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling atau responden yang memenuhi kriteria yang sama. Peneliti melakukan observasi setelah memberikan angket kepada orangtua di White Oak Elementary School. Mereka juga menggunakan angket skala likert untuk melakukan analisis deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelekatan antara orang tua dan anak-anak di TK Gloria White mempengaruhi kepercayaan diri anak. Hasil analisis menggunakan metode statistik menunjukkan bahwa dari 27 siswa, kategori sangat tinggi menerima hasil 6.67% dengan 2 siswa, kategori sangat rendah menerima hasil 3.33% dengan 1 siswa, dan kategori sangat rendah menerima hasil 0% dengan 0 siswa. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dari 27 siswa, kelekatan orang tua dan anak di TK Gloria White adalah yang terbaik, dengan persentase 90%.