Profesionalisme Guru dalam Mengoptimalkan Capaian Perkembangan Anak di RA Sumur Jero - Hendayani, Ayi; Salamah, Mar’atus; Habibah, Umi (Generasi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan profesionalisme guru dalam mengoptimalkan capaian perkembangan anak di RA Sumur Jero, Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua siswa, serta studi dokumentasi seperti RPPH, catatan perkembangan anak, dan dokumentasi kegiatan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Sumur Jero telah melakukan berbagai strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru, antara lain melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi edukatif secara rutin, dan penciptaan lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa anak-anak mengalami perkembangan yang signifikan, terutama dalam aspek sosial emosional, kemandirian, dan kepercayaan diri. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas guru berdampak langsung terhadap kualitas pembelajaran dan perkembangan anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan profesionalisme guru berkontribusi secara langsung terhadap optimalisasi capaian perkembangan anak. Meskipun demikian, diperlukan penguatan kebijakan internal, penataan manajemen kelembagaan, serta peningkatan sarana dan prasarana pendidikan agar seluruh guru dapat mencapai kompetensi profesional secara merata dan berkelanjutan.