Pengaruh Ketentuan Tarif Pajak Badan, Ketepatan Pemanfaatan Pajak dan Sanksi Pajak Terhadap Penggelapan Pajak - Nun Fadilah Salam; Syamsuri Rahim (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pengaruh ketentuan tarif pajak badan terhadap penggelapan pajak, (2) pengaruh ketepatan pemanfaatan pajak terhadap penggelapan pajak, (3) pengaruh sanksi pajak terhadap penggelapan pajak. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ketentuan tarif pajak badan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggelapan pajak, (2) Ketepatan pemanfaatan pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggelapan pajak, (3) Sanksi pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggelapan pajak.