Pembuatan Briket Tempurung Kelapa Sesuai SNI Dengan Penambahan KNO3 - Larassati, Inggar Tri; Putri, Rossy Ayuanita; Poerwadi, Bambang; Kartikowati, Christina Wahyu (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2025)
Briket sering digunakan bahan bakar, standar kualitasnya menggunakan SNI 01-6235-2000 berupa persyaratan mutu kadar air, kadar abu, nilai kalori dan volatile matter. Briket tempurung kelapa komersial memiliki kelemahan waktu nyala api yang lama 15 menit ketika dinyalakan pertama kali. Penyalaan yang lama ini tidak efisien ketika briket digunakan, penambahan oksidator dapat mempercepat nyala api. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk mempercepat nyala briket serta mengetahui pengaruh penambahan KNO3 dalam bentuk lapisan terhadap kualitas briket sesuai dengan SNI. Jumlah oksidator KNO3 yang digunakan adalah 0,5%- 2% terhadap total arang. KNO3 yang telah tercampur arang diaplikasikan dalam lapisan dengan persentase 5%, 10% dan 15% terhadap total arang setiap briket. Berdasarkan hasil yang didapatkan, dengan penambahan KNO3 pada briket dapat mempercepat waktu nyala dengan waktu tercepat sebesar 31 detik pada briket dengan KNO3 sebesar 2% serta lapisan sebesar 5% dan mempercepat laju pembakaran briket dengan laju pembakaran tercepat 0,120 gram/menit pada briket dengan KNO3 sebesar 2% serta lapisan 15%. Kadar abu briket mengalami peningkatan dengan kadar abu tertinggi sebesar 6,88% pada briket dengan KNO3 sebesar 2% dan nilai kalori mengalami penurunan dengan nilai kalor tertinggi 7214,75kal/gr pada briket dengan KNO3 2%. Penambahan KNO3 pada briket tidak mempengaruhi nilai kadar air.