â€œPENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT.NDO TAMBANG RAYA MEGAH TBK (PERIODE 2008-2017)â€ - SHABRINA, NINA (JURNAL SeMaRaK, 2020)
â€œTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Ratio (DAR) Terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Indo Tambangraya Mega TBK Periode 2008-2017. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, karena analisis tersebut mengemukakan uraian-uraian serta penjelasan dengan membandingkan data yang diperoleh dari penelitian dengan dasar-dasar teori yang ada kemudian hasilnya akan menjadi sebuah kesimpulan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa laporan keuangan pada PT Indo Tambangraya Megah TBK dari tahun 2008 sampai dengan 2017. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan analisis regresi linier berganda yaitu Y = -69,189 + 0,148X1 + 1,704X2. Kemudian Koefisien Derteminasi yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebesar 76,4% dan sisanya 23,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian Pengaruh Current Ratio ( CR ) dan Debt to Assets Ratio ( DAR ) terhadap Net Profit Margin 0,05 thitung lebih besar daripada ttabel atau sebesar 3,718 > 2,365 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM). Kemudian hasil penelitian pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil nilai signifikasi sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai thitung lebih besar daripada ttabel atau sebesar 4,489 > 2,365 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM). Dan hasil penelitian pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Rasio (DAR) secara bersama-sama terhadap Net Profit Margin (NPM) diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05 dan Fhitung lebih besar daripada Ftabel yaitu 11,343 > 4,74 maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Ratio (DAR) secara bersamasama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM).â€