PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SMK VIA MEDIKA - Imbron, Imbron; Praditya, Alvin; Komala, Laura (JURNAL SeMaRaK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kreativitas guru terhadap motivasi siswa pada SMK Via Medika Ciputat. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan assosiatif metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini juga mengunakan teknik sampling dimana teknik sampling yaitu teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 75 responden. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi, analisis koefisien,korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian kreativitas guru pada SMK Via Medika Ciputat adanya pengaruh positif dan signifikan antara kreativitas guru terhadap motivasi siswa yang diperoleh dari persamaan regresi Y = 15,063 + 0.615 X. Nilai konstanta sebanyak 15,063 dan koefisien regresi 0,615,koefisien regresi bernilai angka yang menunjukan positif.Nilai koefisien korelasi sebanyak 0,918 atau memiliki pengaruh yang sangat kuat dan hasil nilai koefisien determinasi sebanyak 58.2% dan sisanya sebanyak 41.8% dipengaruhi dengan beberapa faktor lain.Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 10.09>1.66 yang artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya Kreativitas Guru (X) memiliki pengaruh yang cukup signifikan kepada terhadap Motivasi Siswa (Y).