PENGARUH LINGKUNGAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MORILLO INTERNASIONAL INDONESIA JAKARTA - Irfanudin, Ahmad Maulana (JURNAL SeMaRaK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lá¼±ngkungan kerja dan Pengalaman kerja terháº¡dap Ká¼±nerja Karyawáº¡n. Obyek penelitian yakni para karyawan PT.Morillo Internasional Indonesia. Metode Penelitian secara kuantitatif dengan menguji sampel 55 karyawáº¡n sebagáº¡i responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Lingkungan kerja dan Pengalaman kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan PT. Morillo Internasional Indonesia secara parsial dan simultan dengan diperoleh dari pengujian secara parsial yaitu dengan uji t variabel Lá¼±ngkungan kerjáº¡ (X1) terháº¡dap Ká¼±nerja (Y) yaitu 3,414 lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,960 dan nilai signifikan variabel Lingkungan kerja 0,001 atau lebih kecil dari 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan. Dan uji t variabel Pengalaman (X2) terhadap Kinerja Kryawan (Y) yaitu 3,326 lebih besar dari nilai t-tabel 1,960 dan nilai signifikan dari variabel Lingkungan kerja 0,002 atau lebih kecil dari 0,05, karenanya dapat diketahui bersama bahwa X2 berpengaruh terhadap Y. Nilai Fhitung adalah 20,290 yang lebih besar daripada Ftabel 2,69, serta nilai taraf signifikansi 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat di artikan Lingkungan kerja (X1) dan Pengalaman kerjáº¡ (X2) secara simulltan berpengaruh terhadap Ká¼±nerja karyawan (Y).