FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN BELAJAR MAHASISWA TINGKAT 1 PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS PAMULANG - Pamungkas, Ibrahim Bali; Wibowo, Wahyu Andri; Juanda, Angga (JURNAL SeMaRaK, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan factor - faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar mahasiswa tingkat 1 program studi manajemen Universitas Pamulang, Subjek penelitian ini adalah mahasiswa untuk tingkat 1 program studi manajemen Universitas Pamulang. Penelitian berikut merupakan penelitian kuantitatif jenis deskriptif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Asumsi Klasik .Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keaktifan Belajar pada mahasiswa tingkat 1 program studi manajemen Universitas Pamulang sudah Sangat Baik, (2) Terdapat pengaruh secara bersamasama antara Faktor Internal (X1) dan Faktor Eksternal (X2) Terhadap Keaktifan Belajar (Y) pada mahasiswa tingkat 1 program studi manajemen Universitas Pamulang, (3) Faktor Internal yang sangat mempengaruhi Keaktifan Belajar mahasiswa adalah Jasmani sedangkan Faktor Eksternal yang sangat mempengaruhi Keaktifan Belajar mahasiswa adalah Tempat.