Pertumbuhan Ekonomi Dan Sektor Unggulan Kabupaten Banyuwangi - Kapur, Selvi Lorena; Nabila, Aisyah Safa Nur; Safitri, Winda; Laras, Yohana Vingky Septya; Gravitiani, Evi (JURNAL SeMaRaK, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna menggambarkan daya saing antar sektor ekonomi dengan rentang waktu tahun 2011-2020 di Kabupaten Banyuwangi. Nilai pada PDRB mencerminkan pertumbuhan ekonomi oleh suatu daerah. Oleh sebab itu, studi ini menganalisis sektor ekonomi di Kabupaten Banyuwangi yang berdaya saing tinggi dan sektor ekonomi yang dapat berkembang pesat serta mengetahui sektor ekonomi unggulan atau basis. Metode penelitian kuantitatif dan sampel penelitian yang dipergunakan berdasarkan rentang waktu penelitian dan tempat penelitian yakni tahun 2011-2020 Kabupaten Banyuwangi. Data penelitian bersifat time series dan merupakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik melalui analisis dengan metode Shift Share dan Location Quotient (LQ) serta Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasilnya menunjukkan dari analisis gabungan (overlay) terdapat lima sektor unggulan di Kabupaten Banyuwangi. Kelima sektor tersebut adalah sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Sektor Konstruksi, Sektor Informasi dan Komunikasi, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib dan Sektor Jasa Pendidikan. Enam sektor perekonomian yang dapat diharapkan di masa depan menjadi sektor potensial diantaranya adalah sektor pengadaan listrik dan gas, sektor industri pengolahan, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial dan sektor jasa perusahaan.