Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Mandom Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Adlina Nurrahmadini; Hadijah Febriana (JURNAL SeMaRaK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to EquityRatio (DER) terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV)pada PT Mandom Indonesia Tbk periode 2014-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalahkuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji AsumsiKlasik (Normalitas, Multikolonieritas, Hesteroskedastisitas, Autokorelasi), Uji Regresi LinierBerganda, Uji Hipotesis (Uji t parsial dan Uji F simultan), Uji Koefisien Determinasi (R2).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dansignifikan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Mandom Indonesia Tbk, hal ini dibuktikandengan thitung = 3,879 > ttabel = 2,36462 dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05. Debt toEquity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada PTMandom Indonesia Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung 3,176 > ttabel 2,36462 dengan nilaisignifikansi sebesar 0,016 < 0,05. Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER)secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada PT MandomIndonesia Tbk, hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 12,030 > Ftabel = 4,74 dengan nilai signifikansebesar 0,005 < 0,05.