Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitibilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Panin Tbk Periode 2019-2023 - Andika Firdausi; Shila Amanda Pratiwi; Millatina Burhanan; Elsa Purwant; Halin; Yulianto (JURNAL SeMaRaK, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara ukuran perusahaan dengan profitabilitas dan kinerjakeuangan PT Bank Panin Tbk pada periode 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian iniberasal dari laporan keuangan tahunan. Ukuran perusahaan ditentukan oleh total neraca (TA)dan profitabilitas oleh pengembalian investasi (ROA). Hasil pengujian menunjukkan bahwaukuran perusahaan tidak berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkanprofitabilitas memiliki efek yang signifikan dan positif. Kinerja keuangan sinergi dipengaruhioleh ukuran dan profitabilitas perusahaan. R-kuadrat yang disesuaikan sebesar 91,73% tersedia,dengan profitabilitas menjadi faktor utama. Hasil penelitian ini dapat membantu perusahaanmeningkatkan kinerja keuangannya dengan menerapkan strategi manajemen laba yang lebihefektif