Efektivitas Bumdesma (Badan Usaha Milik Desa Bersama) Waluya Balarea Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Nagrak Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung - Widdy Yuspita Widiyaningrum; Rifdi Fahrizal Taharas (PUBLIC CORNER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas BUMDesma Waluya Balarea dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Nagrak, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Analisis didasarkan pada teori efektivitas organisasi Steers dalam yang mencakup tiga dimensi: pencapaian tujuan, sumber daya, dan proses internal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDesma memiliki visi dan misi yang jelas serta sejalan dengan kebutuhan masyarakat, namun sosialisasinya belum merata. Pada dimensi sumber daya, BUMDesma dinilai cukup efektif memobilisasi dukungan pemerintah pusat dan desa, serta melaksanakan pelatihan sumber daya manusia, meskipun masih terkendala oleh keterbatasan air dan pemahaman masyarakat. Pada dimensi proses internal, koordinasi antaraktor berjalan baik dan telah menciptakan lapangan kerja, tetapi adaptabilitas dan transparansi informasi masih perlu diperkuat. Secara keseluruhan, BUMDesma Waluya Balarea telah berperan cukup efektif sebagai penggerak ekonomi lokal, meski efektivitasnya perlu ditingkatkan melalui penguatan partisipasi, edukasi masyarakat, dan inovasi pengelolaan sumber daya agar manfaat ekonomi lebih merata dan berkelanjutan.