Transformasi Digital Pelayanan Publik: Analisis Efektivitas Aplikasi SALAMAN di Disdukcapil Kota Bandung - Inkha Hedian Dena Fritiar (PUBLIC CORNER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalsiis efektivitas transformasi digital pelayanan publik melalui aplikasi SALAMAN di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung, di tengah tuntutan reformasi birokrasi, digitalisasi menjadi instrument krusial untuk menciptakan pelayanan yang cepat dan transparan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, dimana data bersumber dari dokumen resmi, regulasi dan laporan terkini. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi SALAMAN secara signifikan telah meningkatkan efisiensi waktu dan aksebilitas layanan kependudukan di Kota Bandung melalui pemangkasan prosesur birokrasi konvesional namun efektivitas tersebut masih terhambat oleh keterbatasan stabilitas infrastruktur server dan adanya disparitas literasi digital di kalangan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun inovasi ini telah memenuhi prinsip dasar E-Government optimalisasi berkelanjutan masih sangat diperlukan. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan kapasitas teknis sistem serta penyedian program pendampingan literasi digital yang inkkusif bagi seluruh lapisan masyarakat guna menjamin keberlanjutan kualitas pelayanan publik. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Digitalisasi, SALAMAN, Kota Bandung, Administrasi Negara