PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS FLIPBOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF - Munthe, Christy Oktavany Siambaton; Mirza, Ade; Pasaribu, Revi Lestari; Suratman, Dede; Munaldus, Munaldus (Journal of Educational Review and Research, 2025)
Tantangan dalam memahami konsep abstrak bangun ruang sisi datar sering kali disebabkan oleh bahan ajar yang konvensional. Tujuan penelitian adalah menciptakan sekaligus menganalisis keefektifan bahan ajar berbasis flipbook dalam pembelajaran matematika untuk peserta didik kelas IX di SMPN 13 Pontianak. Metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D diterapkan, meski hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Instrumen pengumpulan data mencakup lembar validasi para ahli dan pelaksanaan uji coba secara terbatas. Temuan penelitian mengungkap bahwa bahan ajar flipbook dinyatakan sangat layak oleh para validator dari segi materi, media, dan bahasa. Pada uji coba, siswa memberikan tanggapan yang positif, ditunjukkan dengan kenaikan hasil belajar yang signifikan (nilai rata-rata pre-test 36,11 meningkat drastis menjadi 90,74 pada post-test) serta transformasi perilaku belajar ke arah yang lebih konstruktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar flipbook yang dikembangkan merupakan media yang efektif dan sangat layak diaplikasikan.