Pelatihan Pemanfaatan Canva sebagai Keterampilan Kewirausahaan bagi Siswa SMK di Banyumas - Suliswaningsih Suliswaningsih; Wiqor Furqoni; Anas Nur Khafid (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Siswa yang memilih untuk melanjutkan studi di Sekolah Mengengah Kejuruan (SMK) berasal dari keluarga dengan perekonomian menengah ke bawah, sehingga memilih untuk bersekolah di SMK karena dirasa sudah dibekali keterampilan tertentu untuk lebih siap bekerja ataupun berwirausaha. Melalui kegiatan PKL siswa dapat mengasah softskill untuk bekal kerja di dunia industri nantinya. Sayangnya hal itu tidak cukup, sehingga siswa perlu diberi keterampilan di luar bidang kejuruan mereka untuk bekal berwirausaha ketika lapangan pekerjaan semakin sempit.  Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan adaptasi teknologi pemanfaatan aplikasi Canva sebagai kemampuan untuk membuka wirausaha. Metode pelaksanaannya yaitu ceramah materi dan pendampingan praktik instalasi dan penggunaan aplikais Canva. Hasilnya, siswa dapat membuat desain seperti produk tuding mengaji, pembatas buku magnetik, poster ramadhan ceklis dan ramadhan tracker hanya dengan modal aplikasi open source yaitu Canva. Berdasarkan post test yang dilakukan setelah pelatihan menunjukan adanya peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan Canva yang tidak hanya sebatas untuk membuat media presentasi saja.