Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Daur Ulang: Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah sebagai Model Ekonomi Kreatif - Mujiburrohman Mujiburrohman; Ahmad Mualim; Afgan Restu Subaktiansyah; Ikhsan Maulana Ibrahim; Ahmad Krisna Aprianto; Aldi Pratama; Novi Yuliani; Widi Aditiya; Putri Rissintiya; Erina Melati; Sigit Kisworo (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah sebagai bentuk pengelolaan limbah rumah tangga berbasis daur ulang dan pengembangan ekonomi kreatif. Program ini mencakup tiga tahap utama, yaitu: pelatihan teknis proses pembuatan lilin aromaterapi mulai dari penyaringan minyak jelantah, pencampuran parafin dan esensial oil, hingga pencetakan produk jadi; simulasi perhitungan biaya produksi dan proyeksi penjualan berdasarkan hasil uji coba, di mana modal awal sebesar Rp150.000 menghasilkan 10 lilin dengan potensi laba bersih 40–50%; serta pelatihan pemasaran digital melalui marketplace seperti Shopee, termasuk pembuatan branding, desain label, dan strategi promosi berbasis konten visual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, kesadaran lingkungan, serta motivasi berwirausaha pada peserta. Melalui pendekatan partisipatif, masyarakat tidak hanya memahami nilai ekonomi dari limbah rumah tangga, tetapi juga mampu mengimplementasikannya sebagai usaha kreatif berkelanjutan.