Penyuluhan Bahaya Merokok dengan Evaluasi Berbasis Permainan untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMPN 20 Kota Tasikmalaya - Hamidah, Asti; Nurpadilah, Maila; Fadillah, Nida Sri Nur; Lutfiyah, Zalfa Waspa; Sina, Muhammad Ibnu; Mariam, Siti; Widiyanti, Indri Ayu (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP mengenai bahaya merokok melalui penyuluhan interaktif dengan evaluasi berbasis permainan. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Tasikmalaya dengan jumlah peserta sebanyak 33 siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif menggunakan media audiovisual, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman melalui permainan edukatif sebagai pengganti post-test tertulis. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan respons siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak negatif merokok dari aspek kesehatan, sosial, dan ekonomi, serta meningkatnya partisipasi aktif siswa selama penyuluhan. Selain itu, siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya perokok pasif dan kemampuan menolak ajakan merokok dari teman sebaya. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sikap positif dan motivasi siswa untuk menghindari perilaku merokok serta menerapkan pola hidup sehat sejak dini.